纪念改革开放40周年,东方卫视《为时代喝彩》5日开播

谢飞、陈凯歌、关牧村等人回忆那个年代

时间:2018年03月04日 04:31 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

李少红与许鞍华在现场分享改革开放40年来文艺事业的发展和个人创作的变化。 图片由卫视提供

    本报3月3日讯(记者 范璐)2018年正值改革开放40年,东方卫视在全国两会期间推出特别访谈节目《为时代喝彩》,由全国人大代表曹可凡及主持人王冠主持,节目分为影视剧导演、影视演员、配音演员、歌手等四大主题,邀请包括关牧村、奚美娟在内的全国知名的文化艺术界代表,他们将结合各自的创作及代表作品畅谈改革开放进程中的心路历程,从中折射出改革开放40年来我国文化文艺事业所取得的长足进步。《为时代喝彩》将于3月5日、6日、9日、16日每天22:00播出。
    3月5日即将播出的《为时代喝彩》影视剧导演专场中,嘉宾包括中国第五代导演陈凯歌、江海洋、张建亚、李少红等,以及他们的老师——第四代导演代表谢飞。作为1978年改革开放后北京电影学院招收的第一批学生,江海洋、张建亚、李少红等回忆当年,依旧激动万分。谢飞导演说:“当时我对张艺谋印象很深,因为他是那届里年纪最大的学生。从1978年到1980年中国电影出现了繁荣,这个繁荣是改革开放的成绩,是三代、四代、五代导演一起创造的。”1992年张艺谋执导的《秋菊打官司》摘得威尼斯电影节金狮奖,1993年谢飞导演的《香魂女》和李安导演的《喜宴》摘得柏林电影节金熊奖,同年5月陈凯歌的《霸王别姬》获得戛纳电影节金棕榈奖。“不到一年,中国电影人囊括了国际三大电影节的最高奖项,这证明了改革开放的成绩。”导演谢飞激动地表示。
    而作为中国女导演的杰出代表,当年在班中被起外号“女人比男人更凶残”的李少红,1994年凭借《红粉》摘得柏林电影节银熊奖,随后她的《橘子红了》《大明宫词》《红楼梦》等剧部部让人惊艳,她直言:“改革开放40年间,跟着社会的发展,作为导演的个人经历变得非常充实。”
    在《为时代喝彩》影视导演专场中,拍摄过《女人四十》《大话西游》等经典港片的导演许鞍华、刘镇伟,也来讲述他们感受到的改革开放40年来的变化。张纪中、毛卫宁、陈思诚等嘉宾也将在节目中分享自己的创作故事。
    此外,《为时代喝彩》还向3位国宝级电影艺术家致敬,倾听她们的心声:已96岁高龄的秦怡说:“人生下半场刚刚开始,必须努力学习外语,以便与国际影人交流”;94岁高龄的王丹凤呼吁年轻演员要“深入生活”;93岁高龄的黄宗英则表示“我爱孩子,希望给小朋友们讲童话”。另外,节目还请来了不同时代的配音演员、影视音乐的创作者,请一起来聆听那些尘封的故事。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读