山西日报手机报(晚报)2018.05.02

时间:2018年05月02日 16:34 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 三晋手机报 > 山西日报手机报
分享到: 评论:

山西日报手机报晚报18.5.2

〓最关注〓

 

>>我省将以“互联网+”为手段建设智慧医院

 

以“互联网+”为手段,建设智慧医院;以病人为中心,推广多学科诊疗模式;以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通……日前,省卫生计生委下发《进一步改善医疗服务行动计划实施方案(20182020年)》的通知,未来三年内,全省各级各类医疗机构要通过多项举措创新医疗服务模式,推动医疗服务高质量发展,不断提升患者满意度。

 

★本期关键词:户外广告清理|抗战博物馆|五一旅游|“行动路线图”|高云翔案

 

 

山西日报手机报(晚报)

2018.05.02

星期三

农历三月十七

91

 

★欢迎订阅《山西日报手机报》,发送短信SXRB10658000,收到确认信息,回复即可订阅。周一到周五每天两条,周末每天一条,5/月,无其他任何费用。

 

〓导读〓

 

◇我省开展户外广告专项整治工作

◇太原收藏家获准筹办个人博物馆

◇道路交通事故处理新规本月实施

◇女教师讲台昏迷30天不忘管学生

◇世乒赛中国女团轻取东道主瑞典

 

 

〓晋民生〓

 

>>我省开展户外广告专项整治工作

 

日前,省工商局下发通知,决定于即日起在全省范围内开展户外广告专项整治工作。根据专项整治工作实施方案安排,全省工商和市场监管部门将重点对在本辖区内利用户外场所、空间、设施发布的,以展示牌、电子显示屏、灯箱、霓虹灯等为载体的户外广告;以交通工具、升空器具、高楼建筑物等为载体的户外广告;以地下通道、车站、机场、重要路段等载体的户外广告进行集中整治。

 

>>山煤集团首列自产煤顺利抵达京唐港

 

430日下午,一列满载8400吨“山煤铺优”煤炭的列车抵达京唐港,山煤集团唐山公司迅速办理接卸车、列采、归垛等一系列工作,顺利完成了山煤集团首列自产煤下港口接卸任务。

 

首列自产煤的进港,结束了山煤集团煤产品多年就地销售的历史,标志着产、运、销一体化大物流销售体系战略的顺利启动。这种销售体系极大地增强了山煤集团在全国煤炭市场的话语权,助力山煤集团在煤炭销售向下游的营销服务环节延伸,对提高山煤品牌的知名度和增强综合竞争力有深远影响。

 

>>太原市土地二级市场已交易20余件

 

1日,记者从太原市国土局获悉,目前太原市国有建设用地使用权信息化和交易平台初步建成,试点工作开展以来,太原市积极筹建土地二级市场信息化平台及交易平台,交易20余件。

 

在太原市国土部门原有电子政务平台的基础上,太原建设了一个集“供需、交易、登记、监管、服务”为一体的数据平台,建立了土地一级、二级市场交易基础数据库和土地交易主体诚信库,实现土地交易平台和不动产登记平台信息资源互通共享。目前,该信息化和交易平台已投入试运行阶段。

 

>>11市空气质量大同连续3月最好

 

省环保厅日前公布了今年前3个月11市环境空气质量综合指数排名情况。从公布的数据看,今年前3个月,大同空气质量最好,临汾最差。从本次公布的排名情况看,今年前3个月,全省环境空气质量综合指数前三名分别为大同、朔州、长治,指数分别为5.256.577.27

 

 

〓及时语〓

 

>>太原4个月共打掉24个黑恶势力犯罪团伙

 

记者1日从太原市公安局获悉,1月至4月,太原警方共打掉黑恶势力犯罪团伙24个。1月至4月,全市刑事类警情同比下降12.4%。省城没有发生影响社会政治稳定的案件,没有发生重大恶性刑事案件,没有发生群死群伤的特大交通、消防事故,省城社会大局持续稳定,治安秩序平稳向好。

 

>>太原抗战文物收藏家获准筹办个人博物馆

 

日前,省文物局批准了太原市抗战文物收藏家高六模筹办个人抗战博物馆的申请,同意其筹办山西烽火抗战博物馆(筹)。烽火抗战博物馆的牌匾将挂在太原市档案局抗战展览馆处。

 

据介绍,收藏家高六模上世纪90年代开始收藏抗战文物。二十多年下来,他收藏的抗战文物达到1万多件。最近高六模正忙着筹办《山西抗战国家记忆--山西军民抗战史实展》巡展,预计今年将在全省各地举办多场展览。

 

 

〓今日说〓

 

>>“五一”假日全国接待国内游客1.47亿人次

 

文化和旅游部1日发布的2018年“五一”假日旅游市场信息显示,假日期间,旅游市场供需两旺、运行平稳,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%

 

>>道路交通事故处理新规本月起实施

 

为进一步规范道路交通事故处理工作,保护当事人合法权益,公安部近日修订发布了《道路交通事故处理程序规定》(公安部令第146号),于201851日起施行。

 

在规范事故处理收费方面,新规明确:因扣留事故车辆产生的停车费用,明确由作出扣留决定的公安交管部门承担,不得向当事人收取;但公安交管部门通知当事人领取,当事人逾期未领取产生的费用除外。对需要进行事故检验、鉴定的,规定检验、鉴定费用由公安机关交通管理部门承担,不得向群众收取。

 

>>全球能源互联网明确“行动路线图”

 

近日全球能源互联网发展合作组织在北京召开“2018全球能源互联网大会”,发布了全球能源互联网“骨干网架”、“发展指数2018”等多项成果。与会专家认为,这次会议明确了全球能源互联网建设的“行动路线图”,建议从国家层面加大统筹力度,继续推进中国能源互联网建设,抢占国际能源治理制高点。

 

>>以色列总理和国防部长获得“一起宣战权”

 

以色列议会新闻处1日发布消息称,议会议员已授予总理和国防部长在紧急情况下一起决定宣战的权力,而不需要等到整个政府同意。与此同时,以议会新闻处还在文件中表示,要通过开始军事行动的决议,只要以色列部长关键的会议--军政内阁成员会议有一半人到场即可。

 

 

图二

〓万花筒〓

 

>>女教师讲台倒下昏迷30 醒来问“我们班学生谁管”

 

35岁的杨光容是贵州省遵义市的一名教师,一个月以前,杨光容从讲台上倒下,在医院重症监护室里昏迷了30多天才苏醒。因治疗需插上管子不能说话,醒来后的她第一件事就是用笔在纸上写:我们班学生谁管,让他们关注我们班。在杨光容昏迷期间,其班上的学生也在纸上写下思念的话语,希望她早日康复。

 

>>机票退改费价格离谱 15家涉事企业被约谈无人到场

 

不久前,中国之声《新闻纵横》栏目播出了江苏消费者权益保护委员会调查机票高价退票、改签情况的报道,引发舆论关注。日前,江苏消费者权益保护委员会发布了“消费者飞机票退改签情况调查报告”,明确告知涉事的航空公司和网上机票代理点要来说明情况。然而一周过去之后,没有一家公司前来接受约谈。

 

涉及这次调查的8家航空公司分别是:南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空。涉及到互联网机票销售的7家平台是:包括携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网。记者了解到,没有一家与江苏省消保委联系。

 

 

图一

〓体娱秀〓

 

>>白百何风波一年后 陈羽凡发新歌:原谅为爱犯的错

 

1日,歌手陈羽凡在微博上发布新歌,歌词耐人寻味:“原谅那些不小心为爱犯的错,继续无怨无悔的高歌”“多少次对自己说我能承受,一次次的问,一次次的挣扎,让自己解脱,让自己洒脱,凭自己执着,让自己获得”。

 

20174月,白百何曾被媒体拍到在泰国和陌生男子约会,动作亲昵,一时间引起轩然大波,白百何和陈羽凡随即表示两人早前已经离婚。此后陈羽凡淡出娱乐圈,这也是风波一年后陈羽凡首度在微博上发表新作品。

 

>>高云翔案件再过堂 当事人未现身67日正式开庭

 

今日,高云翔涉嫌性侵案再次于澳洲开庭,这是继410日检方提供有力证据、高云翔保释失败后的又一次法律程序。据悉,此次是简短的过堂程序,高云翔案当事人并未出现,只是提交新的证据,下一次正式开庭将在当地时间的67--这也与早前流传的庭审时间相符。

 

>>皮蓬:勇士签杜兰特 失去了自己的尊重

 

在最近四个赛季,金州勇士队一直都是联盟中最具统治力的球队。他们曾经在2015-16赛季拿下739负的战绩,打破公牛队的纪录。过去三个赛季,勇士队两次夺得NBA总冠军。很多人认为,勇士队有机会成为像90年代的公牛队那样的王朝球队。

 

1日,公牛传奇球星斯科蒂·皮蓬却发表了不一样的观点,他指出,勇士并算不上是王朝球队,因为他们在总冠军卫冕失败后,签下了一个可能是联盟最优秀球员的杜兰特。“我不认为王朝球队会这么干,他们签约杜兰特真的改变了我的尊重,因为我一直是以王朝球队标准来要求他们的。”

 

>>世乒赛:中国女团轻取东道主瑞典

 

1日,2018年团体世乒赛继续在瑞典继续进行,女团小组赛最后一轮,中国队迎战东道主瑞典队。本场比赛,中国队派出最强阵容刘诗雯、丁宁和朱雨玲出战,场上三人均以3:0的比分横扫对手,中国队也以3:0的总比分轻松击败瑞典队,获得五连胜排名A组第一出线进入八强。

 

 

〓短消息〓

 

◇“五一”假期全国道路交通总体平稳有序。

 

◇即日起,单家外资持有上市券商股份比例不再设限。

 

◇我国在运核电机组增至38台,装机容量达到3693万千瓦。

 

◇尼日利亚发生自杀式袭击事件:已致数十人丧生,袭击者为男童。

 

◇巴西圣保罗市发生火灾,失踪人数或高达45人。

 

◇澳大利亚教育系统改革欲改变学生成绩下降现状。

 

◇罗志祥疑置办婚房?被曝砸2.7亿买内湖豪宅。

 

NBA季后赛:骑士队113:112加时险胜猛龙。

 

 

〓晋文化〓

 

>>山西旅游景点大观之九龙山

 

九龙山自然风景区,原名九黎山,因是苗、黎族先祖蚩尤故里而命名。这里遗迹遍地,山前有1962年“磨河村新石器遗址”石碑,记载此地为7000年前人类集居地;山坡陶窑遗址为5000年前人类集居地遗址;被称为天下第一路的第四批山西省级文物保护单位“虞坂古盐道”;还有蚩尤墓冢、北魏摩崖石刻、宋代城墙、古烽火台、元明清古庙等等。

 

九龙山巍峨挺拔,云蒸霞蔚。深谷长十公里,河水长流不息,瀑潭相连。“三潭映月”、“九龙飞瀑”、“卧龙藏虎”、“碧海群岛”、“阴阳界”、“通天路”等数十景点如诗如画。这里流传有“东郭先生和狼”、“三娘管狼”、“喇嘛盗宝”、“关公磨刀”、“牛家院”等经典传说,妇孺皆知。

 

★位置: 运城市盐湖区东郭镇中条山

 

★交通:

 

公交:九龙山距离运城市市区15公里,运城火车站旅客从火车站坐10路公交车终点站下转乘九龙山风景区公交车,从运城市打车到景区价格在20元左右。

自驾:运三高速运城东口下,行500米往南东郭镇九龙山风景区,按照路牌指示,约15分钟车程即达。

 

 

〓微趣评〓

 

据日本《读卖新闻》51日报道,“飞天翼龙”过山车是环球影城中备受游客喜爱的娱乐设施之一,单次运行全长124米。当日下午,两辆载满游客的“飞天翼龙”在行驶途中因传感器发出故障信号,自动停止运行。

 

其中一辆停滞在距地面30米左右的上升过程途中,另一辆则停滞在距离地面8米左右处,两辆过山车上乘客均处于倒挂状态。故障发生后,环球影城工作人员当即对倒挂在空中的乘客展开救助及疏散,64名乘客情绪较稳定,无人受伤。

 

☆小编微议:不知道这些乘客以后还敢不敢坐过山车。

 

男子覃某林,因为屡屡盗窃自行车而数次“进宫”处罚,不料刑满释放后仍不知悔改,重操旧业。近日,覃某林因再次盗窃自行车被警方抓获,对于自己被抓,覃某林竟称都怪别人的自行车不上锁,让他去偷去犯罪。

 

☆小编微议:真是语出惊人。

 

这年头,提起“天上掉馅饼”,大家都嗤之以鼻。无奈,有时还真有这种事情发生。近日,市民杨女士(化名)一家,就被馅饼砸脑袋了,“饼”还价值不菲!当晚十点多,她和丈夫带着孩子开车回家,路上进了一个加油站,加完油后刚开到出口,就有一名男子迎上来,说要送些茶叶给杨女士品尝。杨女士不认识对方,可对方却非常热情,迅速把手里拎着的一个茶叶礼盒从车窗塞进来,挥挥手就扬长而去了。

 

杨女士和丈夫不明就里,找空地停车后,打开礼盒一瞧,吓了一大跳。哪是茶叶啊?礼盒里厚厚一沓钱,数一数,整整五万块!攥着来路不明的巨款,夫妻俩一头雾水。这时送钱男子早已没了踪影,他们只好赶紧报了案。

 

☆小编微议:难道是碰到了土豪?

 

 

〓惠生活〓

 

>>股市信息

 

沪深两市今日双双高开,沪指盘初在券商、白酒股的带领下小幅拉升,随后,受煤炭、有色、石油等权重板块走低所拖累,逐渐震荡下挫,临近收盘有所回升;受题材股午后走弱影响,创业板跌幅逐渐扩大。截至收盘,沪指报3081.18点,微跌0.03%;深成指报10342.85点,涨0.18%;创业板指报1801.57点,跌0.22%

 

>>心灵书

 

“最大的悲剧,莫过于把并不存在的文明前提当作存在。文明的伤心处,不在于与蒙昧和野蛮的搏斗中伤痕累累,而在于把蒙昧错看成文明。”--余秋雨《欧洲之旅》

 

“让过去的悲伤离去,由现在开始,闭上眼睛,重新抚慰自己,把心神放在心胸的位置,怀着最大的感情关爱自己的心,温柔地爱抚自己,对自己微笑,鼓励自己一切会好起来的。”--素黑《好好修养爱》

 

★如您想提供新闻线索,请在工作时间拨打山西日报手机报热线电话:0351-4283332

 

感谢收看本期内容,下期更精彩!

----------------

山西日报报业集团、中国移动通信集团山西有限公司主办。

 

编辑: 王中信、王泽

封面设计:刘一磊

校对:刘凯、袁昭红

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读