新媒观察:用新技术让传统报业增值

时间:2017年12月15日 11:07 来源:人民网-人民日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

       媒体融合与资源整合如何齐头并进、发展增量与改造存量怎样一体布局、报道创新与流程创新能否同步推进、内容优势和技术支撑何以双轮驱动、融合发展与制度改革如何并行并重,都需要我们认真思考、逐步破题

       当今时代,随着互联网等新兴媒体飞速发展,带来了媒体生态的深刻调整和舆论格局的重大变化,媒体融合乃大势所趋。这已经不仅仅是单独一家媒体或者几家媒体的事,也不仅仅是媒体行业自己的事情,而是上升到了国家战略的高度。

        “深入转型、深度融合、深层变革”,正成为中国媒体的共识。各级各类媒体融合传播技术广泛应用,融合新闻生产能力显著提高,融合发展也日益成为引领新闻创新的强劲引擎。比如,贵州日报报业集团立足实际、注重实用、追求实效,以融媒体、动传播、一体化推进媒体深度融合,倾力打造精品党报全息党报;重庆日报报业集团建成以新闻监控平台、指挥调度中心、传播效果分析、智能决策分析、用户资源以及版权维护六大板块为主体的大数据运用及新闻内容监管平台;上海报业集团实现针对不同领域、不同群体的新闻内容深耕,积累流量,抢占并扩大用户群,打造高品质、分众化、多样式的平台入口……同时也应看到,随着融合发展向深水区推进,一些行业性“痛点”日益凸显。有的媒体缺乏求新图变的紧迫感,融合成为“说起来重要、干起来次要”的面子工程;有的媒体认识不清,传统采编部门与新媒体部门仍是“两张皮”,各自为政。

       正如有论者所言,推动媒体融合,融的是观念和思路,合的是内容和技术,做的是协调和互动,求的是再造和双赢。这种整合,不是简单的修修补补,不是机械的物理捆绑,而是要打破旧有的模式格局,打破固有的体制机制和思维定式,从而激活“1+1>2”的化学反应。这期间,媒体融合与资源整合如何齐头并进、发展增量与改造存量怎样一体布局、报道创新与流程创新能否同步推进、内容优势和技术支撑何以双轮驱动、融合发展与制度改革如何并行并重,都需要我们认真思考、逐步破题。

       新形势下,面对传媒市场的加速变革以及传媒广告市场的持续下滑,只有用新技术改造我们的传播体系,方能实现浴火重生,方能更好地坚守主流舆论阵地。云计算、大数据、人工智能、H5、VR……昨天对传统媒体还很陌生的名词,转瞬间就可能成为主流媒体创新传播的手段。今年“八一”建军节前夕,人民日报客户端推出的H5产品《穿越时光,这是我保家卫国的样子》“燃爆”移动互联网,上线不到10天,浏览次数突破10亿,超过1.55亿名网友参与,创下迄今为止单个H5产品访问量最高纪录。由于构建起以互联网新技术为支撑的多种推送平台,人民日报用户也成功地从200多万扩展至几个亿,影响力大大提升。

       我们正处在风云激荡的“互联网+”时代,媒体融合发展是大势所趋,也是媒体发展的内在要求和必然选择。未来的传媒业,将是传统媒体与新兴媒体、内容与技术深度融合的全新业态。放下包袱,放下迟疑,不断更新观念、改革创新,用新媒体来扩大延伸影响力,用新技术让传统报业增值,传统报业必将迎来新的发展契机。这既是责无旁贷的战略使命,也是与时俱进的紧迫任务。

        (作者李忠为中国新闻出版传媒集团总经理)

《 人民日报 》( 2017年12月14日 20 版)

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读