2018媒体深度融合继续加速 增与减中期待华丽蜕变

时间:2018年01月04日 09:34 来源:中国新闻出版广电报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  回望过去媒体融合3年来的成果,在2017年开始驶入“相融”的深水区。传统媒体有壮士断腕的悲情,也有勇立潮头的豪情。他们一方面在抛弃前行中的羁绊,一方面在增加发展中的马力,在“减法”与“加法”中希望实现蜕变后的重生。2018年,那些敢于求新求变的传统媒体也必将迎来新的春天。

  从中央大报、省级报业集团到地市报社,在2017年中,他们都或多或少地减少了报纸版面,甚至有的省级报业集团将旗下的报纸直接“砍掉”,为的是“止血”。如贵州日报报业集团继2016年关掉旗下4家报社后,2017年又关掉了一家报社;《楚天金报》在2016年先减掉周六周日版,2017年则直接宣布休刊;2017年年底,又有《北京娱乐信报》《皖南晨刊》《大别山晨刊》等停刊的消息传来。与此同时,《中国青年报》减掉周六周日版,《科学日报》旗下的《科普时报》将版面数量由16版减少到12版。这是传统媒体的一种“减法”——减负、减压,以此去库存、去产能,实现传统媒体的供给侧改革。可以预见的是,2018年,或许还将有传统媒体“砍掉”不适应发展需要的子报、子刊等行动,期待能轻装上阵。

  而另一方面,随着媒体深度融合的加速,2018年将会有更多的传统媒体建设自己的客户端,在新媒体产品上发力,推出更多的新媒体“爆款”。这在2017年就已经出现了势头。过去的一年,互联网、移动互联网、传统媒体都使出浑身解数在移动化、社交化、智能化等方向上发展,尤其是传统媒体希望能够赶上传媒行业变革的最新一轮浪潮,也加入了H5、短视频、移动直播、人工智能等领域的争夺。而在2018年中,在新媒体上尝到“甜头”的传统媒体,一方面,在政府支持下放大自身优势,积极做着“保卫战”;另一方面,将继续增加在移动互联网领域与其他商业媒体的“攻城战”。对于传统媒体竞争更加有利的是,2018年全国两会、中国改革开放40年、2018年世界杯、2018年冬奥会等重大事件,都将是传统媒体打造新媒体产品的好选题,这些重大事件或许都会促使传统媒体增加投入,增加新媒体产品的推出。而传统媒体的人才优势、资源优势、平台优势是非常有利于他们打好这些重大事件新闻“战役”的。

  此外,随着不少传统媒体转型攻坚的进一步完成,内容建设、平台建设、智能建设将进入一个崭新的阶段,我们将会发现不少传统媒体会不时给业内一个大惊喜。比如,上海报业集团、大众报业集团、浙江日报传媒集团、贵州日报报业集团、湖北日报报业集团以及华西都市报社等,2018年,或许能够听到更多关于他们在媒体形式创新、资本市场运营、新技术更新迭代等领域的好消息。

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读