新华社副社长刘思扬:新时代媒体融合要有四种思维

时间:2018年01月05日 10:40 来源:成都晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  新时代主流媒体如何媒体融合,创新发展?2017年26日在成都举行的第五届中国新兴媒体产业融合发展大会上,新华社副社长、党组成员刘思扬提出“四个思维”:融合思维、创新思维、改革思维、底线思维。

  “‘万物互联,万物为媒’,将主流声音拓展更广泛”

  四个思维

  融合

  “一是善于运用新时代的‘融合思维’。经过30年的发展,随着‘互联网+’战略的推进,网络空间已经从‘看不见的新大陆’崛起为‘万物互联的新疆域’。在新疆域拓展新空间,不仅需要‘你就是我,我就是你’的思维推动深度融合,将内容优势转化为新媒体传播优势;还要用‘万物互联,万物为媒’的思维推动跨界融合,将主流声音拓展到更广泛的舆论空间。”

  创新

  “二是善于运用新时代的‘创新思维’。12月初,新的人工智能机器人‘阿尔法零’,从零开始学习国际象棋、日本将棋和围棋,只用24小时就打败了最顶尖的计算机,进化速度之快超出人们想象。新闻舆论工作处于时代潮头、引领风气之先,是最需要创新的领域。媒体融合的本质是媒体创新,必须深刻把握新闻传播规律和媒体发展规律,勇于拥抱互联网、大数据、云计算、人工智能等一切人类最新成果,以科技创新带动媒体跨越发展。”

  改革

  “三是善于运用新时代的‘改革思维’。新时代,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。传统的运行体系如何向‘编辑部+项目制’等更加灵活的互联网化的运行体系转轨?传统的考核体系,如何向以大数据为核心的更加高效的影响力评估体系转化?传统的人事管理,如何向更加现代的人力资源管理演进,鼓励更多全媒人才、跨界叙事人才、场景设计人才脱颖而出?必须迎难而上、知深而进,以改革新举措赢得发展新实效。”

  底线

  “四是善于运用新时代的‘底线思维’。深度融合需要底线思维,创新发展需要底线思维,报道安全更需要底线思维。只有坚持底线思维,做到‘有守’和‘有为’的有机统一,才能蹄疾步稳,行稳致远。”

  “把创新作为工作重点和事业发展的第一驱动力”

  创新成果

  浏览量超过30亿

  26日,刘思扬在大会致辞中表示,今年是中国新兴媒体产业融合发展大会举办的第五个年头。五年来,新华社把创新作为全社工作的重点和事业发展的第一驱动力,努力实现由单个产品创新向系统化创新转变,在加快建设国际一流的新型世界性通讯社方面迈出重要步伐。

  “一是坚定不移把握内容创新方向,抢占舆论竞争制高点。打造‘线库并重’的现代供稿体系,推出一批‘镇版之效’‘刷屏之势’的现象级产品,形成一批‘颜值’‘气质’俱佳的新媒体品牌。以新媒体专线改造升级、短视频专线上线运行、‘新华全媒’新闻服务平台正式推出等为标志,实现从以传统线路为主向现代供稿体系的重大跨越;完善‘现场新闻’业态,推出‘现场云’全国服务平台,带动2300余家主流媒体一步进入移动全息直播时代;推出以中国新闻名专栏‘新华全媒头条’为代表的融合报道品牌栏目,《大道之行》《我们的自信》等一批亿级传播产品持续推出,十九大期间推出‘点赞十九大中国强起来’互动产品,开了主流媒体打通互联网与现实生活场景开展重大主题传播的先河,浏览人次超过5亿,浏览量超过30亿,创造互联网浏览量新纪录。”

  新华社微博总粉丝量1.4亿

  “二是坚定不移拓展主流新媒体阵地,‘一体化发展,移动端优先’战略成效显著。我们采取突破性办法,大力构建多层次、立体化网络传播矩阵。新华网日均访问人数达到6000万,新华社客户端下载量超过2.5亿,新华社法人微信公众号总订阅量超过3359万,新华社微博总粉丝量1.4亿,海外社交媒体粉丝总量突破5200万,传播力、引导力、影响力大幅提升。”

  推出“媒体大脑”

  “三是坚定不移推进技术创新,培育媒体融合发展的核心竞争力。推广应用基于互联网的新一代采编发供技术平台,构建适应媒体融合发展和互联网智能化进程的现代技术体系,提升采编队伍现代化装备水平。值得一提的是,新华社掌握自主知识产权的国内首个媒体人工智能平台‘媒体大脑’项目在本次大会正式推出。新闻的生命是真,是快,‘媒体大脑’是用大数据、人工智能等技术确保新闻的真实性、时效性。这是中国第一次宣布使用数据和人工智能服务全球媒体。我们愿借这个平台为广大媒体用户提供技术服务,共同探索大数据时代的媒介形态和传播方式。”

  构建新型采编发网络

  “坚定不移构建新型采编发网络,运行机制不断优化。组建由总编室牵头、多部门参与的全媒报道平台,成为全社融合报道指挥中心、策划中心和协调中心,通过运用资源整合、舆情监测、业务管理、影响力评估、远程指挥等系统功能,带动全社采编流程再造。”

  刘思扬表示,“新兴媒体的发展,未知远远大于已知。新兴媒体发展中碰到的问题、瓶颈、难点,需要业界、学界共同思考,积极探索,给予理论和实践上的深刻回答。比如,如何进一步认清新兴媒体发展规律?如何走出‘千报一面’ ‘千网一面’ ‘千端一面’的同质化发展怪圈?如何促进媒体与产业深度融合,找到新的增长点和合作模式?这些都迫切需要我们进一步解答。”

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读