划重点!2017媒体融合转型看这七件事

时间:2018年01月30日 09:55 来源:网信山西

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  2017年,传统媒体在转型升级中有不少亮点,比如出现了若干款流量过亿的“爆款”产品,停刊合并的同时党报提价;也有不少新动向,如浙江报业集团剥离新闻传媒类资产、湖南广电要变娱乐立台为新闻立台;也有新的危机,如人才流失、财路被进一步分流等。

1. 出现了若干款点击量过亿的“爆款”产品

  传统媒体充分发挥其擅长新闻策划的优势,与互联网分发平台以及技术公司紧密合作,推出了一批传播广、点击多、口碑好的融媒体作品,取得了较好的传播效果。

  人民日报的微视频《最牵挂的人》播放量超过11.4亿+;

  人民日报客户端的H5《穿越时光,这是我保家卫国的样子》点击量达到10.4亿+;

  新华社的“一带一路”微视频《大道之行》的点击量为5亿+;

  央视的系列微视频《初心》的点击量为12.36亿+;

  中国军网的2017年征兵宣传片《中国力量》点击量2亿+。

  可以看出,传统媒体在互联网传播方面取得了长足进展,但是在体制机制建设和用户沉淀等方面仍然任重道远。

2. 积极推进供给侧改革并积极提高报价

  2017年大批报纸停刊或合并,无论是党报还是市场化的都市类报纸都开始大幅度提价。报纸提价会不会加剧报纸的衰落?其实这种担心是不必要的。一方面党报提价的本质是“变相补贴”,在行政订阅下如何提价都不会造成发行量的大幅度下滑;另一方面市场化的都市类报纸留下来的读者忠诚度很高、价格敏感度不强。尤其需要指出的是,对于党报来说,未来应采取“纸质媒体+新媒体”的捆绑发行模式,既能更好地满足用户的及时信息需求,又能为报纸的新媒体发展提供一定的收入。

3. “中央厨房”逐步成为标配

  在中央和地方各级主管部门的积极推动下,“中央厨房”在各地传统媒体遍地开花并得到了各级主管部门的重视,在提升采编效率和采编能力方面取得了一定的成效,但也存在着不能常态化运作的难题。从当前运作最好的浙江日报报业集团的“媒立方”实践来看,“中央厨房”要取得实效,前提是对传统媒体的流程进行彻底的重构和优化,而且要明白“中央厨房”并不能包治百病,其功用主要体现在提升采编能力方面,但无法对用户沉淀和商业模式、盈利模式创新起重大作用。

4. 浙报传媒剥离新闻传媒类资产

  浙报传媒以19.97亿元把其旗下持有的21家一级子公司股权出售给浙报传媒控股集团公司,并把浙报传媒更名为浙数文化。浙报传媒认为,将新闻传媒类资产转移至控股股东,保留公司更具发展潜力和盈利能力的数字娱乐及大数据产业板块,有利于公司优化业务结构,集中资金及资源重点发展优势业务,从而提升公司的资产质量和盈利能力,实现业务的转型升级和公司的可持续发展。浙报传媒把新闻传媒类资产剥离出上市公司具有如下作用:“市场的归市场,意识形态的归意识形态”,能够更好地做好新闻舆论工作;为浙数文化营造更大的资本运作空间。作为没有意识形态属性的浙数文化就可以不再受限于国有传媒类上市公司的实际控制人必须绝对控股这一条款,资本运作的空间就大大扩大,是“传媒控制资本,资本壮大传媒”的良好诠释。

5. 湖南广电要变娱乐立台为新闻立台,监管政策趋严

  2017年2月17日至4月18日,湖南省委第一巡视组对湖南广播电视台开展了巡视“回头看”,5月24日,省委巡视组向台党委反馈了巡视意见。巡视意见认为,长期以来,有的同志“娱乐立台”、“以收视率论英雄”的思想根深蒂固,有的频道在处理社会效益和经济效益问题上左右摇摆,作为党的喉舌价值取向有偏差。采取的整改措施是:停播相关问题节目,并先后诫勉约谈广播电台、经视、都市、娱乐、芒果TV等媒体和栏目负责人。对出现问题的媒体和节目负责人,分别予以通报批评、责令检讨和经济处罚。这对于长期以来依靠娱乐节目赚得盆满钵满的湖南广电来说,定位的转变会对其收入带来何样的影响值得高度关注。此外,2017年,新闻出版广电总局出台《总局进一步加强网络视听节目创作播出管理》等多项政策,严格要求“线上线下一个尺度”,该政策普遍被传统媒体从业人员看成对传统媒体利好,但是实践证明传统媒体并没有因此获得对互联网媒体的竞争优势。

6. 传统媒体人才频繁离职,人才短缺更为严重

  2017年,已经身处经营困境的传统媒体更是遭遇了高层离职潮,从年初的向熹等离职,到年中的聂玫、庄慎之、范洪涛等离职,再到年末的戴自更、王跃春、王茂亮、余海波等调职和离职,标志着传统媒体陷入更为严重的人才荒。尤其是原新京报社社长戴自更转任北京市文化投资发展集团总经理后,总编辑王跃春又提出辞职,这也让人对新京报的未来产生了疑虑。不得不说,任何一个新生事物都会被深深打上创始人的烙印,新京报自然也不例外。在市场化的都市报已经是明日黄花的情况下,尤其在创始人离开后,作为市场化媒体标杆的新京报虽相对较好但也难以有根本性的改观,从这种意义上来说,一个时代已经结束了。

7. 企业新媒体渐成气候,传统媒体的财路进一步被分流

  2017年5月20日,海尔官微宣布正式承接KOL订单,100万起投。此举预示着,海尔新媒体在微博端的布局迈出接单变现关键一步。海尔新媒体团队总共维护了海尔集团的200多个微信账号和160多个微博账号,并被戏称为“80万蓝V总教头”,成为企业新媒体的行业新标杆。企业新媒体在玩好品牌传播的同时,凭借其积累的巨量粉丝群和影响力,自然能够吸纳广告,这不仅能够为自身节省巨额的广告费,而且能向外收取广告费,而这无疑会对长期以来高度依赖广告收入的传统媒体带来致命一击。

  在2017年,浙报集团、上海报业集团、南方报业传媒集团、山东广电集团、封面传媒等都在媒体融合方面取得了一定的成效。相信传统媒体向互联网转型的目标不会变,数据化、智能化和移动化是方向。

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读