“广州+”打造权威全媒矩阵

时间:2018年03月09日 09:55 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 新媒体动态
分享到: 评论:

  如何让一个公众号实现逾亿级传播,传播力、引导力、影响力、公信力呈几何级数增长?入驻“广州+”!

  昨日下午,160家政务公众号入驻广州日报中央厨房“广州+”启动仪式在广州举行。160个来自政府机关、教育、医疗、社会团体的新媒体公众号与广州日报签约,入驻“中央厨房”,共同打造全新的广州权威全媒体矩阵“广州+”,搭建集专业媒体、政务媒体、机构媒体于一体的权威政务服务、咨询及资讯发布平台,构建亿级、逾亿级传播生态圈,面向广州、辐射广东、传播全球,为进一步讲好广州故事,传播好广州声音,扩大广州影响,为广州建设引领性全球城市和国际一流城市作出更大贡献。

  入驻享有传播优先、服务优先、资源优先

  “广州+”是一个专业媒体、政务媒体、机构媒体的聚合平台,同时是开放的内容分发平台,由广州市相关政府机关、媒体、文教医疗类公共服务机构、重点企业等机构的公众号进驻并发布内容,打造一个面向广州、辐射广东、传播全球的权威政务服务咨询及资讯发布平台。

  入驻“广州+”的新媒体公众号将享有传播优先、服务优先、资源优先三大优势。在传播方面, 入驻的新媒体公众号所发布的内容将借助“广州+”的全媒体矩阵,实现亿级、逾亿级的量级传播,在服务方面,入驻的新媒体公众号所在单位或机构,均可优先获得“广州+”提供的大数据分析、舆情监控报告、公关活动方案、智库产品以及社情、行业排行榜等服务;在资源方面,各入驻单位在平台共建、内容共享、活动共办等方面都将优先获得广州日报的资源支持。

  “广州+”产品主平台是广州参考客户端

  “广州+”产品展现的主要平台首先是广州参考客户端。各政府机关、机构、企业在广州参考App平台开通的政务号,将会出现在广州参考的“广州+”订阅列表中,供广州参考近2000万用户进行个性化订阅;“广州+”的优质内容,也将有机会被推荐到广州参考首页。

  广州参考客户端是广州市委重点扶持、广州日报报业集团倾力打造的融媒体项目,核心定位是“广州权威信息第一发布平台”。已经形成“权威发布+问政互动+办事服务”三位一体的政务聚合功能。广州参考还在多个重要部门和机构设立“融媒体工作室”,配备专职采编力量做好政务报道策划、信息发布、政策解读、活动举办,充分发挥视频、直播、VR、H5等方面的专业生产能力,构建了党报主流媒体与政府职能部门之间“信息共享、渠道互通、活动互推”的深度融合新局面。

  优质内容将实现亿级、逾亿级量级传播

  除了在广州参考客户端呈现,“广州+”的优质内容还将经过媒体融合中央编辑部加工、把关、集成之后,由平媒、网媒、掌媒各个平台作为线索、稿件各取所需,做到新闻内容的一次采集、多元生成、多媒传播,达到传播效应叠加和效果最大化。包括呈现在大洋网政务频道,接入广州日报微信,分发至广州日报融媒矩阵,并且推荐给央媒和商业媒体进行传播,最终实现亿级、逾亿级的量级传播。

  目前,广州日报中央厨房已与人民日报中央厨房、新华社全媒体平台、解放军报以及腾讯、今日头条、新浪微博等多家互联网商业媒体建立战略合作关系,并搭建起供稿的直通渠道。广州日报“中央厨房”生产推送的优质原创内容和主流宣传报道,可通过人民日报客户端、人民网、新华社客户端等央媒平台,以及腾讯、新浪、网易、今日头条等互联网商媒平台进行广泛传播,融入亿级传播生态圈。

  广州市委宣传部副部长江永忠:

  增强主流舆论覆盖面

  提升网络空间话语权

  广州市委宣传部副部长江永忠在致辞时表示,习近平总书记在十九大报告中强调要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。随着互联网的快速发展与广泛运用,通过新媒体平台增强主流舆论覆盖面,正确引导网络舆论,提升网络空间话语权,已经成为当前宣传工作的现实需要和迫切要求。

  他介绍,广州市各级党政机关、企事业单位和驻穗单位近年积极运用微博、微信、客户端等新媒体平台,广泛发布政务信息和权威资讯,宣传广州城市形象,引导网络舆论,通过“互联网+政务服务”进一步提升社会治理能力,给广大市民带来更多的获得感,为广州建设良好政务环境、塑造城市新形象作出了重要贡献。

  “今天,160家政务公众号入驻广州日报‘中央厨房’,这既是广州市推进媒体融合发展的实际举措,也是依托广州参考客户端、携手打造‘广州+’移动政务平台、实现全市政务信息互动联通的一次有益探索。”江永忠认为,要办好城市移动政务平台,离不开政府机构、企事业单位以及党报主流媒体之间的紧密协作,各展所长,按照平台共建、内容共享、活动共办、项目优先的理念,遵循移动传播规律,创新方法手段,做好权威信息精准、快速、生动的传播。同时,也可利用移动政务平台,及时发现和妥善地回应民意关切,打造政府与市民信息沟通、意见交流的互动平台,提升政府治理体系和治理能力现代化。

  江永忠说,希望新入驻的政务公众号充分利用广州日报“中央厨房”发布更权威、推送更精准、传播更有效、服务更专业的优势,共同打造好“广州+”移动政务平台,推动岭南优秀传统文化和现代广州城市精神的传播,推动广州城市网络话语体系建设。

  广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲:

  更好打造广州权威传播新矩阵

  讲好广州故事 传播广州声音

  广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲在致辞中表示,全市160个政务、教育、医疗、社会团体的新媒体入驻广州日报“中央厨房”,加盟广州日报媒体聚合新平台——“广州+”,是广州市推动媒体融合发展的重大举措,具有十分重要的意义。

  杨清蒲介绍,广州日报是市委机关报,广州日报报业集团是在全国具有重要地位和影响的报业传媒集团。改革开放40年来,广州日报发扬敢为人先、务实进取的广州精神,锐意进取,开拓创新,创造了许多辉煌的业绩。近年来,广州日报坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党媒姓党,致力于提高新闻传播力、引导力,适应互联网发展带来的变革,着力推进媒体融合发展,构建了“报+网+端+微+院+库”的融媒体矩阵,全媒体用户数超过7000万,媒体融合综合传播力居地方纸媒第一位,2017年荣获“中国传媒‘中央厨房’年度最具价值品牌”。与此同时,广州日报“中央厨房”与人民日报、新华社以及腾讯、今日头条、新浪微博等建立了战略合作关系,搭建了供稿直通渠道。广州日报生产推送的内容可通过这些平台融入亿级传播生态圈。

  “围绕中心,服务大局是党媒的基本职责。” 杨清蒲说,为更好地服务全市党政机关和企事业单位,进一步提升广州政务新媒体影响力,广州日报凭借自身强大的采编队伍和技术支撑,隆重推出“广州+”媒体聚合平台。这是广州日报加强党媒与党政部门、企事业单位融合传播能力建设的重大举措。“今后,广州日报将全力为入驻新媒体提供新闻发布、办事服务、舆情分析等优质服务,致力打造一个面向广州、辐射广东、传播全球的权威政务服务、资讯发布平台”。

  “广州是全国媒体重镇,也是互联网重镇。” 杨清蒲认为,广州新媒体发展前景广阔,也任重道远。他呼吁入驻广州日报中央厨房的新媒体公众号携手通过“广州+”,凝聚力量,更好地打造广州权威传播新矩阵,进一步讲好广州故事,传播好广州声音,扩大广州影响,为广州建设引领性全球城市和国际一流城市作出更大的贡献。

 

(责任编辑:王泽)

相关链接

推荐阅读